06
05
2012
參與華夏社會公益協會「暑假飽飽」活動,幫助弱勢學童
分工合作分裝各屆的愛心

分工合作分裝各屆的愛心

華夏公益協會對暑假飽飽活動發出勸募函

華夏公益協會對暑假飽飽活動發出勸募函

10-15kg的物資分別裝進清楚印刷的乾淨的紙箱中,整齊堆疊

10-15kg的物資分別裝進清楚印刷的乾淨的紙箱中,整齊堆疊

男女老少歡喜幫忙,充滿愛與奉獻的心

男女老少歡喜幫忙,充滿愛與奉獻的心

開元捐贈2,200瓶愛心牛奶分別於台北與新竹分裝

開元捐贈2,200瓶愛心牛奶分別於台北與新竹分裝

活動的召集人-蔡秘書長(右2)與協會及現場志工

活動的召集人-蔡秘書長(右2)與協會及現場志工

2012年5月,華夏社會公益協會為照顧弱勢家庭學童渡過不挨餓的暑假,發起「暑假飽飽」活動,向民間企業募集食品物資組成福箱,轉發給2,200戶家庭。開元食品本著社會回饋的理念,考量食品衛生安全,主動捐出2,200瓶1L的戀職人牛奶(保久乳),為成長中的孩子補充生活所需的營養。這是「捐鮮奶 獻愛心」活動第一次與兒福以外的公益團體合作,也代表著我們對偏鄉孩童議題所盡的一份心力與關懷。

依照華夏公益協會規劃的時間,整體物資於5/31正式募集完畢,之後即進行分裝。6/1這天,我們有機會來到台北市桃源國中,看到了捐贈過程背後,一群默默卻擁有無限熱心的志工,將各界捐贈的物資,一樣一樣裝進紙箱中封裝,整齊的堆疊等待發送給需要的學生。
桃源國中地處北投忠義捷運站附近,位在淡水關渡的交界,整個校園依山而建,順著緩緩坡形漫延向上,在淡水河的伴隨下,眼底是宽濶的環境與寧靜氛圍,校如其名宛如世外桃源。這樣的優雅美景中,現實生活裡的桃源國中有著不少邊緣家庭學生等待社會援助,即使他們已微微超出以小學生為捐贈對象的範圍,本次活動仍接受了幾位該校學生的申請。

分裝地點在一個類似活動教室的空間,踏入門口,看到了協會專門採購的福箱,印刷上公益單位及活動名稱,讓捐贈者的美好心意,正面傳達給每個受贈家庭。所有物資則依序分佈,各站工作人員揮著汗彎腰起身,重覆將每樣食物妥善完好放入紙箱中。場地不甚寬敞也無空調,但所有的動作都在安靜有條理下效率的進行著,近20位工作者中,有協會的員工、學校的學生,還有年齡7-80歲的阿媽志工,不分男女老幼,只有單純奉獻的熱情,想著弱勢貧窮學生吃到營養食物的喜悅,再辛苦都是值得。看到這樣的情景,敬佩之心不禁油然升起。

根據華夏公益協會蔡秘書長的說明,這個活動舉辦已3年,每年隨著寒暑假進行2波募捐與分配。近來因社會形態變遷及物價上漲影響,申請學生有增加的趨勢。「我們盡所能幫助這些孩子,有多少作多少…」,蔡秘書長感慨地說。

孩子是未來的希望,偏鄉或弱勢家庭的學童在成長的路上都需要有人拉他們一把。開元食品自2009年起參與兒福聯盟「偏鄉學童」專案,藉由「簡單傳愛 讓孩子幸福起來」的公益活動陸續募集30,000多瓶戀職人牛奶,以每週235瓶配送至5所偏鄉小學。
秉持取之社會用之社會的理念,我們將持續進行「捐鮮奶 獻愛心」活動,也呼籲各界善心人士一同加入,為偏鄉及弱勢學童免於饑餓盡一份心力。