10
28
2014
一個城市 二個世界
1919陪讀班是愛與幸福的庇護所

1919陪讀班是愛與幸福的庇護所

Janet邀你一起捐鮮奶 獻愛心

Janet邀你一起捐鮮奶 獻愛心

1919陪讀計劃,是基督教救助協會幫助偏鄉弱勢學童的一個專案,服務的孩子多屬於貧困、單親、隔代教養、身心障礙和外籍配偶等經濟弱勢家庭之國小學童。2013年起,戀職人鮮奶的簡單傳愛活動,也開始幫助1919陪讀班的孩子,希望他們能成長的更健康。故事就發生在每個陪讀班級中…

台東城市生命泉純福音教會的宣教士說:「成年人已定型,很難改變,但孩子的生命卻可以塑造!我們常教導孩子:『我是寶貴的,我是天父寶貝,我可以做得到!』」孩子的生命若往正向發展,長大後就不會成為社會問題,可以當一個有用的人。」

豐年社區  愛與幸福 

二○○七年一月,生命泉純福音教會張牧師和來自韓國的宣教士敬淑,與會友在市區發福音單張時,突然發現中興路附近有個「豐年社區」。社區裡狹窄髒亂,住著許多原住民、新住民、單親、隔代教養、貧困者。與附近設備豪華的那魯灣飯店宛如兩個世界!

張牧師表示,「這裡的居民喜歡喝酒、吃檳榔。二○○九年年初經濟不景氣,政府發放消費券給民眾,結果許多居民都拿去買檳榔和酒。大人沈迷在酒精世界或外出工作,孩子沒人照顧,常看見小姐姐帶著弟弟赤著腳、流著鼻涕到處跑。」

張牧師和敬淑決定幫助社區裡的居民和兒童,於是每季規劃一次「愛與幸福」活動。從下午兩點至傍晚,邀請會友逐家探訪社區居民,送二手衣,招待社區近百人享用晚餐。也為中、高齡居民提供免費剪髮、指壓和眼科服務。為了籌措活動經費,敬淑還親手做韓國泡菜義賣呢。

責無旁貸  真心付出

敬淑希望能幫助這裡的孩子,給他們一個「新希望」,特地找了從幼稚園園長退休的簡秀玉負責籌辦兒童陪讀班。

由於真心付出取得附近居民信任,二○○七年九月,在家長同意下,敬淑每天開廂型車載送十二位小朋友到教會,開始了陪讀班的服務。二○一○年九月,基督救助協會開始贊助生命泉陪讀班。目前有卅位孩子,大多來自豐年、新生及馬蘭國小,有布農族、阿美族、排灣族、平地人。每週一、三、四、五,一點至四點上課。

教導鼓勵 漸入佳境

回想到孩子初來陪讀班的情景,敬淑說:「我可以很明顯地感受到孩子心裡的怒氣。由於親子關係和家庭功能薄弱,加上居住環境髒亂,孩子臉上沒有一絲笑容,甚至有孩子光著腳就跑來教會。」

孩子大多營養不良,容易生病,只要一個孩子得流感,其他也會跟著病倒!有幾個孩子習慣說謊、偷東西。老師們會不斷糾正,教導他們勇於認錯。果然孩子慢慢改掉陋習,過去個性退縮、缺乏自信,現在甚至會爭相帶領謝飯禱告,有一個孩子還天天為遭通緝的爸爸禱告呢。

比較年輕老師說,「起初陪孩子時,很容易生氣, 感到挫折,覺得相當吃力。幸好敬淑宣教士常教導、鼓勵我,才漸入佳境。」

教會用心 學校肯定

班上有個阿美族女孩,讀小二,是一個獨生女。爸爸在外打零工,媽媽有次被公公罵,竟投河自盡,幸好被人救回。女兒受媽媽影響,平日很愛哭,還會偷同學文具。經老師常常擁抱、關懷後,才漸有笑容,而且不再偷東西了。

陪讀班老師日前拜訪豐年國小校長,由於孩子大有進步,校長和老師都很肯定教會。學校老師說:「能不為名不為利,單純愛孩子,為孩子好,我們衷心佩服!」...

夕陽西下,「耶穌喜愛世上所有小孩…」的清亮歌聲,仍在台灣最偏遠的東南一隅,發光發熱!

「簡單傳愛 讓孩子幸福起來」活動進行中,12瓶鮮奶就能幫助一個偏鄉學童一學期的飲用量,快加入我們~ http://goo.gl/y9ZZyw